632735322 - Вера

 

Скульптурная летопись Москвы

Первый скульптурный памятник Москвы - это памятник Минину и Пожарскому, выполненный в стиле классицизма, воплотивший патриотические идеи русского общества начала XIX века, обелиск в Александровском саду к трехсотлетию дома Романовых, памятник Юрию Долгорукому на Тверской улице, многие памятники, посвященные известным писателям и поэтам: А.С.Пушкину, И.А.Крылову, В.В.Маяковскому и другим современным знаменитым классикам и деятелям культуры, науки. Подвиг защитников России увековечен в памятниках М.И.Кутузову, А.В.Суворову, Триумфальной аркой - скульптурно-архитектурной композицией, созданной выдающимися архитекторами О.Бове и И.Витали.

 


В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.

В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе стоит памятник "копейке". Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т.е. ВАЗ 2101. Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале.

У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, "прижился". Позднее к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.

В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень милый памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не воровали с той же периодичностью, как и Петербургского чижика, рядом стоит будка охраны. Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей «Дайте дорогу утятам». Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам. Он был выполнен по эскизам давней поклонницы Макклоски Нэнси Шен. Копия этой скульптуры была подарена в 1991 году в рамках делового визита в Бостон Раисе Горбачевой супругой американского президента Барбарой Буш. В том же году скульптуру установили в сквере возле Новодевичьего монастыря. Но буквально на следующую ночь одного из утят украли. Однако в 2000 году «утиное семейство» радостно пережило второе рождение. Композиция была восстановлена, утята закреплены арматурой, чтобы больше нельзя было их похитить. «Утята», безусловно, - одна из самых привлекательных и для взрослых и для детей и любимых всеми московских скульптур.  



© 2010 ООО "Вояж"
Rambler's Top100